Curso de mensuração de carbono na agropecuária forma 30 colaboradores de cooperativas

O Sistema OCESC-SESCOOP promoveu em Chapeco, o curso de aperfeiçoamento “Mensuração de Carbono na Agricultura e Pecuária”. O evento contou com a participação de 30 técnicos das cooperativas dos segmentos de cereais, grãos, frutas e cadeia de proteína animal, representando 20 cooperativas do ramo agro de Santa Catarina. O curso foi dividido em aulas teóricas e práticas, com uma visão abrangente sobre como o setor agropecuário está inserido no contexto das mudanças climáticas.

Os participantes puderam aprender sobre as atividades que contribuem para a emissão e remoção dos gases de efeito estufa (GEE), bem como as ferramentas de mensuração existentes. “Foi uma experiência fantástica, superou as expectativas. O curso abordou um tema de extrema importância de maneira clara e acessível, com professores que dominam o assunto tanto do ponto de vista teórico como prático. Além disso, valorizou o cooperativismo e nos permitiu ampliar o networking entre os colaboradores das cooperativas presentes”, destacou a Gestora da Qualidade da Fecoagro, Vanessa Alves da Silva.

A formação abordou temas como mudanças climáticas, fatores de emissão, métricas de conversão, metodologias para cálculo de emissões de GEE e os gargalos e benefícios econômicos do mercado de carbono. Além disso, foram explorados os protocolos de campo, técnicas de coleta e a metodologia de cálculo para a mensuração de carbono no solo.  Romeo Bet, vice-presidente da OCESC, incentivou os participantes a aplicarem o conhecimento adquirido, “nós temos que avançar. Quando retornarem às suas cooperativas, procurem pôr em prática aquilo que já for possível”. 

Fonte: Sistema Ocesc 

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