Todo enlatado faz mal? Veja as melhores e piores escolhas

As comidas enlatadas estão ganhando cada vez mais espaço nas prateleiras dos supermercados e nas cozinhas dos brasileiros, se destacando como uma opção prática e conveniente para quem busca refeições rápidas e econômicas. Com o ritmo acelerado da vida moderna, essas opções se mostram uma alternativa viável, permitindo que as pessoas se alimentem de forma rápida sem abrir mão da qualidade nutricional. Além de fáceis de armazenar e durarem mais tempo, os alimentos enlatados oferecem uma maneira eficiente de planejar as refeições sem o receio do vencimento rápido.Apesar da praticidade, é importante lembrar que nem todas as opções são saudáveis. A nutricionista Maria Rayssa Silva, professora do Unipê, destaca que as melhores escolhas são aquelas com baixo teor de sódio e açúcares adicionados, preferencialmente livres de conservantes, aditivos e gorduras saturadas.Veja algumas opções mais seguras:- Legumes e Vegetais: Milho, cenoura, palmito, aspargo, azeitona, cebola e cogumelo são algumas opções recomendadas. Maria Rayssa sugere escolher vegetais enlatados sem adição de sal ou conservantes. Se não for possível, um bom truque é enxaguá-los bem antes do consumo para reduzir a presença desses ingredientes.- Peixes: Atum e sardinhas enlatados são ótimas fontes de proteínas, ácidos graxos ômega 3, além de vitaminas D e B12. A nutricionista aconselha optar por opções conservadas em água ou azeite.- Leguminosas: Grão-de-bico, lentilha e ervilha são ricas em proteína e fibras. No entanto, atenção com o feijão enlatado, que pode conter muito sódio. Prefira versões orgânicas e, se possível, cozinhe por alguns minutos após enxaguar para reduzir o sódio.Maria Rayssa ressalta que o consumo desses alimentos deve ser moderado, especialmente quando não é possível utilizar alimentos in natura ou minimamente processados.Quer ler mais notícias de Saúde? Acesse o nosso canal no WhatsApp!O que evitar?Embora as comidas enlatadas possam ser práticas, algumas opções devem ser evitadas ou consumidas com muita cautela. Melissa Ratatori, especialista em nutrição do UDF, alerta sobre os riscos do consumo frequente de alimentos enlatados que contêm altos níveis de sódio, conservantes e aditivos químicos. Esses ingredientes ocasionar problemas de saúde, incluindo hipertensão, doenças cardíacas, obesidade e diabetes tipo 2.- Sopas Instantâneas: Geralmente ricas em sódio e pobres em nutrientes essenciais, elas devem ser substituídas por sopas caseiras ou versões com ingredientes naturais.- Produtos à Base de Tomate: Molhos e extratos ultraprocessados podem causar reações alérgicas e problemas digestivos. Optar por alternativas orgânicas e menos processadas é a melhor escolha.- Frutas em Calda: Muitas vezes são excessivamente açucaradas e pobres em nutrientes. Sempre que possível, prefira frutas frescas ou enlatadas em seu próprio suco.- Carnes em Conserva: Embutidos como salsichas e linguiças devem ser evitados devido ao aumento do risco de colesterol elevado e câncer. Se consumidos, faça isso com moderação e escolha marcas de qualidade.Como garantir segurança e saúde?Os alimentos enlatados são seguros devido ao processo de esterilização que elimina micro-organismos. A escolha dos melhores produtos depende da qualidade nutricional, por isso, sempre verifique os rótulos. Sempre armazene as latas em um local fresco, seco e longe da luz direta para manter a frescura dos alimentos. Organize as latas de forma que as mais antigas sejam consumidas primeiro e mantenha os rótulos legíveis. Faça o consumo de forma consciente. 
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