Cientistas anunciam elo entre carne vermelha e câncer

Apesar de a carne vermelha ser uma fonte de proteínas, vitaminas e minerais, diversos estudos já apontaram que seu consumo exagerado pode elevar os riscos de desenvolver câncer no futuro.O processo biológico responsável por essa relação permanecia, até então, desconhecido pela ciência. Mas cientistas de Singapura parecem ter descoberto o possível elo entre os dois.O estudo foi publicado no dia 4 de outubro na revista científica Cancer Discovery, indicou que o ferro presente na carne vermelha como um possível fator de risco para o câncer colorretal, os pesquisadores analisaram amostras desse tipo de tumor para investigar a relação.Veja também:Câncer já é a segunda causa de morte em todo BrasilSintomas de câncer de pulmão em não fumantesPesquisador desenvolve técnica para detectar câncerPara isso, eles realizaram análise genética, purificação de proteínas, espectrometria e experimentos em camundongos, e constataram que o ferro presente na carne ativa a enzima telomerase por meio de uma proteína chamada pirina. Isso aceleraria o desenvolvimento do câncer.”Mostramos como o ferro-(Fe3+) em conluio com fatores genéticos reativa a telomerase, fornecendo um mecanismo molecular para a associação entre sobrecarga de ferro e aumento da incidência de cânceres colorretais”, escreveram os autores do estudo.O que acontece ao reduzir o consumo da carne?Um artigo de 2022 publicado na revista BMC Medicine mostrou que comer menos carne vermelha ou de frango foi associado a menos riscos de desenvolver um câncer. Na pesquisa, os autores notaram que pessoas que aderiram a uma dieta com pouca quantidade de carne tiveram um risco 9% menor de ter câncer de cólon, por exemplo, em comparação com as pessoas que comiam carne com mais frequência. Quer mais notícias de saúde? Acesse nosso canal no WhatsAppEles também descobriram que o risco de câncer de próstata era 20% menor entre os homens que comiam peixe, e 31% menor entre os homens que seguiam uma dieta vegetariana, em comparação com aqueles que comiam carne mais de cinco vezes por semana.Mulheres na pós-menopausa que seguiram uma dieta vegetariana tiveram um risco 18% menor de câncer de mama do que aquelas que comiam carne mais de cinco vezes por semana.
Adicionar aos favoritos o Link permanente.