Estado atinge quarta maior produção de frango do País

O Agro em Dado, relatório publicado mensalmente pela Seapa, mostrou que o estado de Goiás está dentre os principais no valor das exportações de carne de frango. Goiás ficou em quarto lugar com 5,1% das exportações do Brasil, atrás apenas de Paraná que ocupou a primeira posição com 40,7%, Santa Catarina em segundo lugar exportando 24,3% e Rio Grande do Sul que exportou 14,4%. No mapa divulgado, São Paulo aparece em quinto lugar com 4,8%.

Ainda segundo o balanço, em todo o País de janeiro a abril de 2024, o Brasil exportou US$2,9 bilhões, esse valor representa uma queda de 11,4% no comparativo com o mesmo período de 2023. No acumulado de janeiro a abril, os brasileiros exportaram 1,6 milhão de toneladas, tendo queda de 2,8% se comparado com o ano passado.

Nesse período, em 2024, Goiás exportou US$150,3 milhões retratando uma redução de 8,9% se equiparado com o período de janeiro a abril de 2023. O estado exportou o quantitativo de 79,1 mil toneladas, número que representa um decréscimo se analisado com o ano passado.

Apesar de Goias ter apresentado  baixa no comparativo de janeiro a abril de 2023, o mês de Abril exportou US$45,5 milhões, o que mostra um aumento relacionado com abril de 2023. Além disso, Goiás exportou 23,2 mil toneladas, 15,5% a mais do que em abril do ano passado.

Dos produtos exportados em 2024, 80,7% Pedaços e miudezas congelados, os outros 19,3% Galos e galinhas não cortados congelados. Os Emirados Árabes, foi o País que mais adquiriu a proteína avícola de Goiás, obtendo 15,1% dos produtos exportados. O Japão aparece em segundo lugar com 14,4%. 

A Arabia Saudita aparece em terceiro lugar dos países que mais compraram  com 11,2%, A China aparece na quarta posição com a mesma porcentagem. As Filipinas aparecem em quinto lugar com 4,8%. A Seapa ainda divulgou por meio do relatório que o preço médio do Kg do frango em mais foi de R$7,33. 

O Presidente do Sindicato Varejista de Carnes Frescas no Estado de Goiás(SindiAçougues), Silvio Carlos Yassunaga Brito, explicou que Goiás se encontra entre os 4 maiores estados na produção de carne de frango “Boa parte desta produção se destina às exportações que exigem alta qualidade para padrões internacionais. Isso faz com que o produto oferecido no mercado Goiano principalmente na capital tenha uma procura crescente no mercado varejista”.

Silvio Carlos, destacou que a carne de frango sofreu um aumento nos últimos meses, mas que essa alta não foi significativa a ponto de pressionar uma queda nas vendas. Ele ressaltou que o frango, é a proteína que menos sofre alterações significativas de preço e que essa estabilidade no preço e a qualidade oferecida pelo produto vem sendo uma das alternativas muito procuradas pelo consumidor tendo um aumento constante em nossas vendas.

O presidente do sindicato ainda esclareceu que a expectativa é que a qualidade do produto se mantenha podendo até melhorar, em decorrência do excelente trabalho de fiscalização e orientação que as autoridades sanitárias fazem em nosso estado, seja na carne de frango , suína e bovina.

Quanto aos valores, existe um pouco de preocupação pois há diversas variáveis que não dependem apenas do mercado interno. “O aumento do dólar pode deixar as exportações mais atraentes, puxando o preço do produto para cima”.

O post Estado atinge quarta maior produção de frango do País apareceu primeiro em OHoje.com.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.