Cooperativa paranaense registra expressivo crescimento no setor agro

O município de São João, no Sudoeste do Paraná, registrou crescimento na área de grãos, após a implantação do cooperativismo na região.  Fundada em 1969, com o objetivo inicial de organizar a comercialização de trigo para seus cooperados na região, superando desafios e consolidando-se como uma das principais referências no setor, a Coasul está fazendo história na região na produção de grãos, rações, suínos, aves e bovinos de leite.  

Paulo Fachin, vice-presidente da cooperativa, compartilha que sua trajetória que começou aos 18 anos, seguindo o legado cooperativista de sua família, cujo vínculo com a Coasul remonta a seu avô e pai. Formado em agronomia, Fachin retornou a São João aos 27 anos para trabalhar em sua terra natal e contribuir com a história da cooperativa.  

Ao longo dos anos, a cooperativa expandiu suas atividades, agregando culturas como soja e feijão, além de intensificar a assistência técnica e oferecer preços justos aos produtores. Em 1996, a Coasul iniciou um processo de expansão geográfica e de atuação, passando de seis unidades de negócio em municípios do sudoeste do Paraná para uma estrutura mais ampla, que culminou em um crescimento expressivo. Nos anos 2000, a cooperativa percebeu a importância da industrialização e, em 2010, inaugurou seu primeiro abatedouro de aves, um marco que alavancou o desenvolvimento e a diversificação das atividades. 

Hoje, a soja representa cerca de 35% do faturamento da Coasul, seguido por milho e trigo, que são essenciais na produção de rações. A cultura bovina de leite também é um ponto forte da cooperativa, responsável por aproximadamente 10% do faturamento. O setor de insumos e sementes também ganha destaque, contribuindo com 30% da receita total. Mais recentemente, a Coasul diversificou ainda mais, com investimentos em postos de combustível e supermercados, ampliando as opções de serviço para seus cooperados. 

Na área de produção de ração, a Coasul também se consolidou, chegando recentemente a 30 milhões de toneladas mensais, mantendo o foco na qualidade e no atendimento ao cooperado. Fachin ressalta a importância de ter uma equipe técnica altamente evoluída, composta por engenheiros agrícolas e técnicos agrícolas, que oferece suporte constante para os 17 mil cooperados, em sua maioria agricultores familiares. 

Além disso, a Coasul investe fortemente na conservação de solos, essencial para os cooperados de pequenas propriedades no sudoeste do Paraná, onde a agricultura familiar é predominante. A cooperativa promove práticas de rotação de culturas e manejo do solo para garantir a sustentabilidade e produtividade a longo prazo. 

A cooperativa possui uma estação experimental onde testa inovações antes de implementar as propriedades dos cooperados, minimizando riscos e garantindo a supervisão das novas práticas. Esse compromisso com a segurança e rentabilidade dos cooperados é reforçado durante a “Semana do Conhecimento”, um evento anual focado em compartilhar informações sobre tecnologias e práticas agrícolas mais rentáveis. 

Fonte: O Presente Rural 

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