Garrafa de água suja pode ser um perigo invisível para a saúde; saiba como se prevenir

Quem nunca pegou a garrafa de água e sentiu um cheiro estranho ou um gosto esquisito? Pode parecer inofensivo, mas isso pode ser um sinal de que sua garrafa não está tão limpa quanto deveria. Com o uso diário, principalmente em treinos e no trabalho, é fácil esquecer que esse objeto precisa ser higienizado com frequência.

O problema é que a falta de limpeza pode transformar a garrafa em um ambiente propício para a proliferação de bactérias e fungos, o que pode causar problemas de saúde.

Bactérias, fungos e resíduos: o que pode estar na sua garrafa de água?

De acordo com Priscila Castro, especialista em limpeza da Ecoville Rio de Janeiro, a umidade e o calor dentro da garrafa criam um ambiente ideal para microorganismos se desenvolverem. Além disso, poeira, saliva e minerais presentes na água podem se acumular ao longo do tempo. O resultado? Contaminação e um risco maior de doenças.

“A limpeza diária evita odores e sabores desagradáveis. O ideal é lavar com água e detergente neutro, enxaguando bem para não deixar resíduos de sabão e deixar secar naturalmente. Pelo menos uma vez na semana é necessário fazer uma desinfecção da garrafa com produto que mate as bactérias e microorganismos, como um cloro gel, água sanitária ou produto com peróxido de hidrogênio em sua formulação”, explica a especialista.

Garrafa de água
Falta de limpeza pode transformar a garrafa de água em um ambiente propício para a proliferação de bactérias


Como limpar a garrafa de maneira eficiente

Para evitar problemas, a recomendação é higienizar a garrafa de água todos os dias. O primeiro passo é esvaziá-la e enxaguá-la com água corrente. Depois, adicionar detergente neutro e esfregar bem o interior com uma escova ou esponja, dando atenção especial ao fundo e às laterais. A tampa e o bico de garrafa de água também merecem atenção, já que são áreas que acumulam muitas bactérias. Após a lavagem, a garrafa deve secar com a boca virada para baixo em um local arejado.

Caso a garrafa esteja com cheiro forte ou resíduos acumulados, a especialista sugere uma limpeza mais profunda pelo menos uma vez por semana. O processo envolve diluir uma colher de chá de água sanitária em 500 ml de água, deixar agir por 10 a 15 minutos e enxaguar bem para garantir que não fiquem vestígios do produto.

Além disso, um hábito essencial é evitar deixar água parada dentro da garrafa por longos períodos, pois isso favorece ainda mais a proliferação de microorganismos.

 

 

 

 

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