Vigia: “Doce No Tabuleiro” vai retratar tradição centenária

Será lançado neste mês o documentário “Doces No Tabuleiro”, que busca homenagear uma prática centenária realizada em Vigia de Nazaré, região nordeste do Pará: a produção dos tradicionais doces, feitos, geralmente, por mulheres negras para venda no arraial da festividade do Círio de Nazaré ou na frente das igrejas históricas.A tradição, com o passar do tempo, vem perdendo espaço na lembrança das novas gerações e corre o risco de ser extinta. Atualmente, apenas três doceiras ainda resistem e entregam amor, conhecimento e respeito para manter viva a prática, que marca a memória e resistência de um povo.CONTEÚDO RELACIONADOConfira a programação completa do Arraial de Todos os SantosTem tradicional cafezinho de rua no Rolê do Café“Queremos potencializar as vozes dos nossos povos. No período escravocrata as mulheres escravizadas que vendiam os doces no tabuleiro sofreram as barbáries e através da venda dos doces encontraram um meio de sobrevivência. Esperamos que a narrativa traga luz à importância da prática para manter viva essa tradição, valorizando e respeitando nossa historicidade, dos vigienses e paraenses”, afirma o documentarista Junior Clever.Selecionado pelo Edital de Audiovisual Fomento – Lei Paulo Gustavo para o município de Vigia, a produção audiovisual propõe, mais que trazer as memórias afetivas dos vigienses acerca da iguaria para conhecimento, um “mergulho” na relevância das doceiras, reconhecidas como “Guardiãs dessa gastronomia”, para a cultura do município.“Os doces vendidos no tabuleiro representam uma herança preciosa do povo preto escravizado que habitava na região do município de Vigia. A sua sobrevivência é uma parte que constitui o inventário cultural da história do negro no estado do Pará e que se entrelaça à cultura gastronômica portuguesa”, afirma o pesquisador em memória cultural na Amazônia e curador do projeto, Carlos Dergan.“O documentário honra o legado do passado e garante que as futuras gerações possam entender um pouco mais sobre a historicidade dos doces, marca identitária da gastronomia vigiense”, finaliza.Uma pré-estreia do documentário “Doces No Tabuleiro” será realizada no dia 18 de junho, no auditório da Universidade do Estado do Pará (Uepa), campus Vigia, às 16h. Já o lançamento do conteúdo ocorrerá quarta-feira, 20, no Museu da cidade de Vigia, localizado no centro comercial do município, a partir das 19h, em evento aberto ao público.Serviço: Lançamento do documentário “Doces de Tabuleiro”- Pré-estreia, 18 de junho, às 16h, no auditório da Uepa, Campus Vigia.- Estreia, 20 de junho, às 19h, no Museu da cidade de VigiaA programação é gratuita e possui acessibilidade através de intérprete de libras
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