Saudável e saboroso: conheça os benefícios do vinho

Mesmo antes de um famoso casamento em Caná da Galileia, o vinho já era protagonista das mesas da humanidade, conhecido por sua representação cultural e diversos usos na culinária. Mas vocês sabia que uma taça de vinho pode fazer bem para a saúde?Conforme estudos atuais, o vinho oferece potenciais benefícios à saúde, com auxílio para o sistema cardiovascular, além de melhorar o perfil lipídico e atuar como antioxidante.Leia tambémMarço Lilás: especialista alerta sobre o Câncer do Colo do ÚteroEvite esses alimentos e viva mais 10 anos O grande segredo da bebida seriam os polifenóis. Estes compostos bioativos, encontrados principalmente no vinho tinto, são apontados como os responsáveis por esses benefícios. Suas propriedades anti-inflamatórias podem auxiliar na proteção das células contra o estresse oxidativo.quer receber mais dicas de saúde na tela do seu celular? Acesse o canal do DOL no WhatsApp!O vinho tinto se destaca pela maior concentração desses compostos, com cerca de 1,8 g por litro, enquanto o vinho branco contém entre 0,2 e 0,3 g por litro.A nutricionista e doutora pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), Débora Strose Villaça, destaca que os polifenóis do vinho podem beneficiar a saúde metabólica e intestinal. Esses compostos, presentes na casca da uva utilizada no vinho tinto, protegem as células do envelhecimento e de doenças cardiovasculares.O resveratrol, um polifenol conhecido no vinho tinto, está associado a esses benefícios, entretanto, a quantidade presente em um copo de vinho (cerca de 1 a 2 miligramas) pode não ser suficiente para usufruir de todos os benefícios, assim, a profissional sugere o consumo de suco de uva roxa, amora e uva para aumentar a ingestão da substância.Com moderação sempreApesar das vantagens potenciais, o consumo de vinho deve ser moderado, como ressaltam os especialistas, pois o álcool em excesso e a frequência da ingestão são fatores determinante para seus impactos positivos ou prejudiciais.O consumo leve e moderado de vinho tinto tem sido associado à melhora do perfil lipídico, diminuição do estresse oxidativo e equilíbrio da microbiota intestinal, por promover o crescimento de bactérias benéficas que favorecem a absorção de nutrientes.O cirurgião vascular presidente diretor da Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular na regional São Paulo, Ivan Casella, explica que as substâncias presentes no vinho tinto (e também no suco de uva) inibem a oxidação do colesterol LDL (o “colesterol ruim”) e diminuem a agregação plaquetária, contribuindo para a melhora da função vascular.Casella alerta, porém, que o excesso de álcool pode causar desidratação, aumentando o risco de trombose, além de prejudicar a pressão arterial e causar dependência.Quantidade segura e contraindicaçõesO consumo de vinho não é indicado para todos, especialmente para diabéticos e portadores de doenças do fígado, para os quais o álcool pode ser prejudicial, anulando quaisquer benefícios.Já a ingestão de vinho deve ser controlada, pois o excesso aumenta o risco de outras doenças. Uma dose que pode ser a indicada seria de uma dose diária para mulheres e duas doses para homens, o que equivale a aproximadamente 90 ml de vinho tinto ou 125 ml de vinho branco.
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